養豚場で働くといふこと

養豚場の作業員である著者の日記です。養豚場に転職したい人や就職を考えている人に参考になればいいなと思って一生懸命更新しますね。

豚の銘柄について

今日は豚の銘柄についてお話します

 

豚の銘柄は、血統とエサの種類で決まります。

管理方法や育った土地など等もありますが、主に上記2つの要素で決まります。

私たち消費者が食用として、豚肉を頂く際に影響する大きなものです。

f:id:senbeikun:20150104095719j:plain

地域によっては、さつまいもを入れていたり、その地域で廃棄となった残飯類を残飯と称さず、投与という良い言い方に変えて豚に食べさせています。

高級な豚には高いコストがかかっています。薩摩黒豚が高いのは、豚用にさつまいもを生産し、投与しているから高価なのだと思います。

国産豚肉も和牛同様にブランド化が進んでいますが、どの地域も同じことを考えているため、なかなかブランドが定着しないようです。

 それもそのはず、どの豚肉をたべてもそんなに味が変わらないからです。

消費者は正直です。