豚の銘柄について
今日は豚の銘柄についてお話します
豚の銘柄は、血統とエサの種類で決まります。
管理方法や育った土地など等もありますが、主に上記2つの要素で決まります。
私たち消費者が食用として、豚肉を頂く際に影響する大きなものです。
地域によっては、さつまいもを入れていたり、その地域で廃棄となった残飯類を残飯と称さず、投与という良い言い方に変えて豚に食べさせています。
高級な豚には高いコストがかかっています。薩摩黒豚が高いのは、豚用にさつまいもを生産し、投与しているから高価なのだと思います。
国産豚肉も和牛同様にブランド化が進んでいますが、どの地域も同じことを考えているため、なかなかブランドが定着しないようです。
それもそのはず、どの豚肉をたべてもそんなに味が変わらないからです。
消費者は正直です。