出荷について
今日は1月2日。全国的に天気は荒れ模様でした。
天気が関係しているのか、ネットユーザーがたくさんいるのか、ネットになかなか繋がらず、なかなかこのブログを更新できませんでした。
さてさて、今日は出荷の話。
出荷は肥育豚舎から出荷します。肥育豚舎とは、母豚から離された子豚がある程度大きくなると、分娩豚舎からこちらに移動させられます。
豚は10頭~50頭の群れ飼いになっています。6ヶ月~8ヶ月くらいになると、120kg程度の大きさとなり、屠殺場(殺は露骨なので、みんな、屠場「とじょう」と呼んでいます。)に出荷されます。
手塩にかけた豚を出荷するのは心が痛みませんか?とよく聞かれるのですが
ぜんぜんそんなことありません。
出荷されるときに、おとなしい豚がいたら「かわいいな」って思う程度です。